31 octobre 2008

Un pain extra

Je suis dans ma periode "faits maison" où je retrouve le plaisir de manger le plus naturel possible, sans tous ces colorants, additifs, conservateurs,... que l'on peut trouver dans les produits industriels. Celà permet aussi de faire participer les enfants dans la préparation du repas, de leurs apprendre en s'amusant (d'où vient le lait, le beurre,..), de les responsabiliser (en les faisant verser l'eau tout doucement,...), ... enfin bref il n'y a que des avantages. Pour commencer facile, j'ai decider de ne plus... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Pain Maqla

Ingrédients: 500g de farine 1/2 cube de levure du boulanger 1càc de sel 2càs d'huile d'olive semoule fine Préparation: Mettre la levure dans un peu d'eau tiède. Dans un grand plât, mettre la farine en fontaine avec le sel. Versez alors au centre la levure diluée et de l'eau tiède petit à petit, tout en pétrissant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et non collante. Ajouter alors l'huille d'olive et continuez à pétrir pendant 30 min. Formez une boule et laisser reposer dans le plat couvert... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Craquelin (brioche aux perles de sucre)

Il est coutume en Belgique de manger le dimanche matin des tartines de craquelin beurrée avec son bol de chocolat chaud. Donc voici la recette de cette delicieuse brioche, ou plutôt briochette car j'en ai fait des petites. Ingrédients: 500g de farine 30cl de lait 3 jaunes d'oeufs 4càs de sucre fin 100g de beurre 1càs de levure boulangère sèche 1càc de sel 2 poignées de sucre en perles Préparation: Faire tièdir le lait et mettre un fond de tasse de côté dans lequel on diluera la levure. Pour... [Lire la suite]
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