Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du fil à la pâte
Du fil à la pâte
Derniers commentaires
16 septembre 2007

Nouvelle recette de chamia

Voici une nouvelles recettes de chamia que j'ai trouvé sur le net et que je n'ai pas encore essayé mais d'après les explications c'est la même recette que celle que l'on trouve en boulangerie.

Donc vous avez le choix entre la premiere recette que j'ai mise ici qui est plus moelleuse et celle ci dessous où la semoule est encore un peu dure.

Voilà faite le bon choix:

Ingrédients:

  • 500 g de semoule moyenne
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • une pincée de sel
  • 1 verre d'eau + quelques gouttes d'eau de fleurs d'oranger

    Pour la farce:
  • 250 g d'amandes grillées et grossièrement moulues
  • 50 g de sucre semoule
  • une cuillerée à café de cannelle

    Pour le sirop:
  • 3/4 litre d'eau
  • 500 g sucre semoule
  • eau de fleurs d'oranger
  • une cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger

Preparation:

  • Commencer par préparer le sirop:

    Faire cuire sur feu moyen dans une casserole l'eau et le sucre pendant 1/4 heure pour obtenir un sirop léger. En fin de cuisson ajouter l'équivalent d'une cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger. Puis laisser refroidir. Le sirop doit absolument être froid pour l'utiliser.

  • Pour la pâte:

    Mélanger la semoule avec le beurre fondu puis ajouter la pincée de sel et le verre d'eau en mélangeant bien pour mouiller toute la semoule laisser reposer pendant 1/2 heure. Pendant ce temps préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la cannelle et l'eau de fleurs d'oranger. Beurrer un moule rectangulaire allant au four y étaler une moitié de la pâte de semoule en aplatissant avec une spatule mettre dessus la farce aux amandes et couvrir du reste de la pâte à la semoule. L'épaiseur totale doit être de 4 à 5 cm pas plus. Sinon prendre un moule plus grand. Tracer superficiellement un quadrillé sur la gâteau de 5 cm de côté et mettre au centre de chaque carré une moitié d'amande. Enfournez à feu moyen et laisser cuire jusqu'à une heure en surveillant pour que les bords ne brûlent pas. Au sortir du four arroser du sirop froid, il doit couvrir complètement le gâteau, remettre celui-ci dans le four éteint et laisser refroidir dedans.

(recette tirée de ce site: cuisine du maroc)

Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Du fil à la pâte
Publicité